На Енисее жил буксир

На Енисее жил буксир
постройки довоенной –
движок под триста сил
и кнехты медные.
А медь, по нашим временам,
дороговата ....
гордился кнехтами буксирный капитан,
гордилась кнехтами буксирная команда.               
Водил плоты, таскал плавкран,
известно точно :
в места глухие доставлял
частенько почту.
Посылки, письма, бандероли
в мешках непромокаемых 
из Вологды, Москвы, из Львова
и даже из Австралии.
Возил геологов, охотников,
секретарей райкома важных,
со студии киношников
перевозил однажды.
Без продыха и днём и ночью,
и разве это честно :
в балансе ему дали строчку,
где «Прочие плавсредства».

На Енисее есть затон,
Где режут корабли на лом ....
Буксирный капитан не знал,
что кнехты лишь цветной металл.   


Рецензии