Миша Танхилевич

                К 100-летию поэта

- А мы с тобой не налюбились,-
Он выдохнул в последний миг.
Робкий сердца перестук затих,
Погасшие глаза его закрылись.

Он был весёлым да отважным,
В переделках шальных бывал,
Бандитов характером усмирял,
На краю побывал не однажды.

На фронте он геройски воевал,
Кавалер Звезды Ордена Славы,
Красной Звезды всей Державы,
Третью Звезду Бог ему послал.

Михаил Исаакович Танхилевич,
Еврейский сын, город Таганрог,
Поэтом русским не стать не мог,
Его шедевры миллионы запели.

Футбол всем сердцем полюбил,
Гоголь-моголя вкусного сильнее,
Сказок восхитительных важнее,
Он азартным футболистом был.

Отец расстрелян. Сын на фронт.
Дошёл с боями до чужой Эльбы,
Дорогу прокладывали стрельбы,
После войны убыл в Ростов-Дон.

Взял, «своим» анекдот рассказал,
Стукачок среди них и подслушал,
Побежал, доложил в чьи-то уши,
Весельчак мигом срок схлопотал.

Отсидел солдат за чужие грехи,
Страшное позади. На свободе я.
В нём росла вызревала мелодия,
Стал писать он прекрасно стихи.

Поэтом слыл Миша Танхилевич,
Фамилию, решил как-то на ночь,
В короткую, как выстрел, Танич,
Преобразовал, поэзии Королевич.

Стихи всегда по-разному творят,
Какие-то сюсюкают влюблённо,
Другие травят душу монотонно,
А редкостные в вечности парят.

Его стихи рвутся в поднебесье,
Там их Господь, лично, читает,
Восторженно чтиво принимает,
И на землю возвращает песней.

Запели «Текстильный городок»,
«Идёт солдат по городу» и поёт,
«Любовь кольцо», «Чёрный кот»,
«Комарово», «Я куплю тебе дом».

«Что тебе сказать про Сахалин»,
Шире «Ходит песенка по кругу»,
В «Зеркало» разглядел её, Супругу,
Гордится он Звездой номер один.

Сохранит её бессмертная любовь,
Такова всех влюблённых планида,
Прелестная Муза красавица Лида,
Лишь с ней царит Поэзии Король.

Ей никогда не становиться старой,
В его сознании осталась навсегда
Впервые им встреченная в те года
Та, восемнадцатилетняя с гитарой.

10.09.2022 года


Рецензии