Прощённое воскресенье

Коль есть в душе моей томленье,
Когда раскаяньем "горю",
Прощённого я воскресенья
Не жду... "Грешна..." - я говорю...

Произношу не часто лично -
С собой когда наедине,
Как вор, попавшийся с поличным...
Живём порой, как "на войне",

С людьми неправильно общаясь,
Наговорив им кучу зла:
Когда уходим, не прощаясь,
Разбив немеряно стекла...

Когда поступками мы больно
Их раним до глубин души...
Когда мы вольно иль невольно
"Больные струны" ворошим...

Когда "дорогу переходим",
Поодиночке и гурьбой,
И души этим им изводим,
Грехов не чуя за собой

За сказанное втайне слово,
Обидное кому-нибудь...
За мимолётное "здорово!.."
За раны, что терзают грудь...

За недостойность поведенья...
За нерешительность и стыд...
И за плохое настроенье...
Порой за неприглядный вид...

Не выполненье обещаний...
За порицание невежд...
За "хлопну дверью на прощанье!.."
За холод встреч и крах надежд...

За осуждения и страхи...
За прегрешения в ночи...
За "к телу близости рубахи",
За то, что "тёрты калачи"...

И за враньё, пусть и невольно...
За правду - горькую на вкус...
За созерцание безвольно
И шёпот тихий: "Я боюсь..."

Делясь сегодня вдохновеньем,
Я перед миром всем стою,
За каждый стих прошу прощенья,
За всю поэзию свою,

Которой многих огорчала
И обижала, может быть -
Возможно, лишнее сказала,
Стараясь сердце оголить,

Стихами говоря публично...
За грешную судьбу свою...
Простите те, кому не лично...
За нерешительность мою...

26 февраля 2023 года


Рецензии