Я знаю, что когда-нибудь вернусь

Я знаю, что когда-нибудь вернусь,
летящей птицей промелькну по небу,
взмахну крылом, развеивая грусть,
взамен ни у кого любви не требуя.

Увижу с высоты свой отчий дом,
а, может, не узнаю старых улиц.
Мир изменился, и меня нет в нём –
не свить гнезда и не найти попутчиц.

Иное всё. Мой холоден очаг,
чужие занавески в этих окнах,
пруд обмелел, зарос травой овраг,
чужие лица под дождями мокнут.

Вернусь на миг, на несколько минут,
чтоб осознать, что нет назад дороги,
что здесь меня не помнят и не ждут,
иные правят здесь  сегодня боги.

О своём прошлом слёзно пожалев,
в обличье птицы улечу к востоку.
И оглянуться даже не посмев,
уйду за горизонт к своим истокам…


Рецензии