О докторе Рошале...

Порой из прошлого всплывают наверх давно забытые фигуры. Так произошло с детским российским доктором Леонидом Рошалем и его неизменным чемоданчиком. О нём напомнил Евросоюз, включив в новый санкционный список.

Поутру возмутилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав это решению «кощунством». Выдав оценку, здесь же задала вопрос: «Доктор Рошаль в санкционном списке — это как Айболит в заложниках у пиратов. Чем объяснить подобное?».

Что спрашивать? Сначала надо прочитать, за что Леонид Рошаль попал под санкции. С 2013 года он член Центрального штаба Общероссийского Народного фронта и вот, что ему ставят в вину в Евросоюзе:

«Под его контролем и руководством Народный фронт оказывает поддержку войне России против Украины, в том числе посредством социальной кампании «Все для победы!», включая сбор пожертвований для поддержки военных подразделений так называемых «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики». Он также делал личные заявления в поддержку военных действий против Украины».

Т.е. Леонид Рошаль не только «доктор Айболит», а общестVенный деятель с определёнными вZглядами, за что и попал под санкции. Его врачебной деятельности это решение не касается.

Между прочим, когда в 2013 году Леониду Рошалю, усыпанному Владимиром Путиным государственными наградами (включая «гертруду»), был вручён «вражеский» орден Почётного легиона, МИД России не возмущался, не называя это «кощунством».

Но ведь этот орден был учреждён Наполеоном, напавшим на "матушку Россию". Получать его кремлёвским патриотам – не скрепно. Кощунственно получать такой орден, оскверняя память солдат, офицеров, генералов, павших в той войне за историческую Россию.

У Владимира Путина, кстати, тоже есть орден Почётного легиона. Причём, высшей степени. Ни он, ни Леонид Рошаль не отослали его президенту Франции (как это сделал Дмитрий Рогозин с осколком от снаряды из, якобы, французской пушки, попавшего ему в "спину").
Между тем Эммануэль Макрон – Великий магистр этого ордена. Он принимает решение о поставках в Украину тяжёлого вооружения, которое метко стреляет по российским войскам. А Леонид Рошаль и Владимир Путин состоят в ордене. Это ли не кощунство? Почему два кавалера не явились, скажем, к стенам французского посольства в Москве, не швырнули к его стенам свои награды? Под кинокамеры и крики сбежавшихся поглаZеть на такое диво Zетов: «Любо! Любо!». Требуется пояснение МИД России.


Рецензии