Бессильный падишах. По притче

Сидел однажды Нищий у дороги,
Без шляпы, без рубахи и без брюк,
Смотрел на голые, израненные ноги,
Лицо и тело облепили тучи мух.

А сверху сильно припекало солнце,
По всему телу от укусов жуткий зуд,
Уже не чаял Нищий, что спасётся –
До смерти, думал, мухи доведут.

Тут проезжал Великий Падишах,
В сопровождении немалой стражи,
Увидел – мучается нищий на глазах,
И не на шутку пожалел его он даже:

- Сегодня я в хорошем настроении –
Я добрый – обо всем меня проси,
На твой счет у меня такое мнение,
Что жизнь такую трудно выносить.

- А мне на этом свете всё подвластно,
Ты хочешь, тебя сделаю богатым?
Представь – еще сегодня был несчастным,
А завтра станешь человеком знатным.

- Спасибо, о, Великий Падишах!
Таких могучих – никогда не будет двух,
Ты нагони на насекомых страх –
Прошу тебя – спаси меня от мух!

От слов таких опешил Падишах:
- Здесь я бессилен, мух не отгоню,
Как нагоню на насекомых страх?
И волю не исполнить им мою.

Поехал дальше, стражей окружён,
Остался Нищий – мухами облеплен,
К нему сбежался люд со всех сторон:
- Наш Падишах и впрямь великолепен?

- Счастливец, тебя сделал он богатым?
И дорогих подарков преподнёс?
- Не сделал ничего он мне, ребята,
И самый плёвый не сумел решить вопрос!

- Ведь не хотел я лишних притязаний,
Просил от мух избавить, видит Бог!
Ведь нет на свете мух, слабей созданий,
А Падишах – и с ними справиться не смог…

Январь 2023 года.


Рецензии