Время

Посвящается семье
__________________

Время - истории бремя.
Но ты загляни за него,
За ветхую ширму времени
И может увидишь Его.

В Адаме и Еве изгнанных,
В Иакове - праотце.
В стареющих цивилизациях,
Матери и отце.

В полотнах художеств избранных,
Что кистями на холсте,
Секундами времени-брызгами,
Застыли в творенье на льне.

В колоннах бетонных
Выставленных мачтами под паруса
Готовые с куполом, с фресками
Под возглас рвануть в Небеса.

В любимых и близких.
В искренних, глубоких и нежных глазах,
Что маленькими искорками
Развеяли времени страх.

26.02.2023


Иллюстрация: Спас. Звенигород. Нач.XV века


P.S.О времени
Приборов для измерения времени нет. Часы меряют не время, а угол поворота стрелки или количество колебаний кварцевых кристаллов. Мы интуитивно понимаем, что и угол поворота, и количество колебаний как-то со временем связаны. Мы условно это называем временем; но что такое само по себе время, наука не знает.

протоиерей Кирилл Копейкин (кандидат физико-математических наук, кандидат богословия)



Самое массовое недоразумение — принимать вечность за очень долгое (бесконечное) время. Говорят, например: «Сто лет в сравнении с вечностью — это очень мало…» Неправильно. Продолжительность отрезка времени невозможно сравнить с вечностью, как невозможно сравнить по длине веревку с воздухом. Воздух не имеет длины; вечность — это отсутствие времени.
Материальный мир — и вся Вселенная, и каждый из нас — живет во времени, а жизнь будущего века, стремление к которой мы исповедуем в Символе веры, времени непричастна.
И тут возникает еще одна глубокая ошибка, отрыв вечности от обыденности: «Вот, дескать, настанет конец света и начнется вечность…» Неправильно! Вечность не начинается и не кончается: вечности, здесь и сейчас, принадлежит все то, что не принадлежит времени. И это — изрядная доля в жизненном пространстве каждого из нас: на то мы и люди, а не мертвая материя…

иеромонах Макарий (Маркиш)


Рецензии