Чуть-чуточные изменения

«Истинная жизнь происходит не там, где совершаются большие внешние изменения, где передвигаются, сталкиваются, дерутся, убивают друг друга, а она происходит только там, где совершаются чуть - чуточные, незаметные изменения в духовном сознании людей» (Лев Толстой. Круг чтения).

Мир прекрасен, но не стабилен,
Лишь болезненный опыт в нём
Замирая на поле минном,
Мы на вдохе с душой  живём.

Обнимаемся со Вселенной,
Повторяя себе: держись...
Море давится сгустком  пенным,
Если волны плюются  ввысь.

Ты - душа, без одежд - Даная,
Ищешь  истину в вышине?
Изменяться - не изменяя,
Научиться б тебе и  мне.

Всем отпущено счастья мало,
Не поместится боль в суму.
Улучшаться до идеала -
Не под силу нам - никому.

Можно жить, чтоб ползти по кругу,
Если помыслы в нас  -  пусты.
Можно радость дарить друг другу,
Можно чьи- то взрывать мосты.

Я "горЕе скота" - "скотина",
Но врага не стреляю в грудь.
Не столкну никого, не сдвину...
Разве что огорчусь чуть-чуть...

Просто станет душа смиренней,
Сердце мягче и горячей,
Для "чуть-чуточных изменений"
Уходя от пустых речей.

Чью-то боль вдалеке услышу,
Чтоб печаль разделить - на две...
Буду с теми, чьи руки чище,
В ком гармония - в голове.

Снова солнце погасло где-то.
Жить в обмане желанья нет.
На агрессию  мне бы - вето,
И на хитрость - иммунитет.

В мыслях прячется день вчерашний,
Обнулившийся  до нуля..
Пусть по-прежнему сносит башню,
Боль свою отпускаю  я...


Рецензии
..обнимаю тебя, Оль!..обнимаю!..и снова обнимаю!!Обнимаю и только..просто слов нет...

Нина Уральская   28.02.2023 11:49     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Ниночка, за твои объятия! Как же мне тепло в них!
Обнимаю в ответ! 💓 😘

Ольга Заря 2   28.02.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.