Публий Вергилий Марон. Часть тринадцатая

Одиннадцатая песнь:

Затишье редкое в войне —
Хоронят стороны героев.
Плач громкий женщин в тишине,
Живые молча землю роют.

Последний воинов приют,
Тех, кто убит, смертельно ранен.
Покой им всем, найдут уют,
Но мысли скорбные тиранят.

Со всеми плачет вождь Эней,
Палланта-друга вспоминая,
Погибшего во цвете дней,
Прощальной чашей поминает.

Латинов царь за мир стоит,
Но не согласен Турн жестокий.
Он кровожадность не таит,
Живучи в нём её истоки.

Троянцы двинулись гурьбой
На главный город злых латинов,
Но только завязался бой,
Как конница влилась лавиной.

О, чудо! Амазонки в ней,
А во главе их всех Камилла.
У каждой факел — сонм огней,
Война навеки дев сроднила.

Камилла гибнет от копья,
Пыл амазонок пропадает.
Печальна стала песнь моя,
Вся конница над ней рыдает.

Врагов разводит вскоре ночь,
Близки рутулы к пораженью.
Несутся кони с поля прочь,
И не остановить движенье.


Рецензии