Масленица - Прощёное Воскресенье

1

День «Прощёный – Воскресенье»,
Просят люди все прощение,
Что порой не понимали,
Как друг друга обижали.

В храме служба, песнопение,
С вечера идёт служение.
Настоятель во спасение
Просит у людей прощение.

Прихожане подражают
И поклоны отбивают.
Тоже просят их простить
И обиды все забыть.

«Бог простит, и я прощаю», -
Им священник отвечает.
И все друг другу говорят,
Важные слова вторят.

2

Люди ближних поминали,
На могилах побывали.
Снег, осевший, весь убрали,
И блины усопшим клали.

3

Воскресенье продолжалось,
Чучело зимы сжигалось.
Этот пепел собирали,
Над полями развевали.

Будет новый урожай,
Хлеб ржаной и каравай.
Будут люди хлеб вкушать
И обряды соблюдать.

Всё ненужное сжигалось,
От обид освобождалось,
Чтобы год прожить иной:
С чистым сердцем и душой.

26 февраля 2023 года

Изображение с сайта yandex.ru


Рецензии