Русский бунт

Сколько произвола!
Нету силы.
Здесь несправедливость, там обман.
Вот и вспомнишь топоры да вилы,
Что поднял однажды Емельян!

Как гвардейцы "именем закона"
Наказать пришли бунтовщиков:
Говоря:
-   в стволах у нас патроны,
В тюрьмах лязг железных кандалов!

Брадачи гвардейцам отвечали:
 - Неужель стрелять?
Да в нас?
За них?
Не от сладкой жизни осерчали,
Лишь от гнета ваших салтычих!

Но полковник строгий исполнитель:
- Есть приказ, кончайте эту дрянь!
Выстрел. Свалка...
Никакой мыслитель
Не изобразит такую брань.

Во дворцах же графы и бароны.
Звон бокалов, смех салонных дам...
Генералы хвалят эскадроны,
Что идут на помощь городам.

Вой и скрежет,
Тел, сраженных, груды
И земля в крови своих сынов.
А в столичных залах пересуды,
Устоял ли давеча Тамбов.
И какую дать мятежным кару,
Если осечется Емельян.
Тут же прочат генералу Кару
За победу тысячу крестьян...

И пока высокие особы
Произносят легкие слова,
Каждую секунду под Симбирском
С плеч слетает чья-то голова.

Русский бунт!
Жесток и беспощаден -
Яростная ненависть в огне
Скольких ран и незаживших ссадин
Стоит твой  размах моей стране?!

Только знаю я, такое лихо
Не осталось вовсе позади,
Если рулит нами «Салтычиха»,
И обида мечется в груди!

Сколько произвола!
Нету силы.
Здесь несправедливость, там обман.
Вот и вспомнишь топоры да вилы,
Что поднял однажды Емельян...
(2019)


Рецензии