Мой Ангел рядом

Тропарь на Сретение Господа нашего Иисуса Христа 2/15 февраля

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебя бо возсия; Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приимый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Господи, милостив буди мне грешной.

Февраль плясал на шабаше чертей и выл,
Окно мерцало в лабиринтах смерти,
Пред домом дуб рубился с преисподней…  жил,
Санкт-Петербург рвал рок во тьме расстрельно.

С икон скорбящий строй святых… непраздна ночь,
И я  сгорала в огневице пляски,
Кипящее сознание во тьму неслось,
Как страшно…жар и холод… маски… маски.

Спаси – помилуй… душно, Господи, открой
Шар с воздухом… здесь облако густое,
Орган и Ангел, батюшка и крест - с одной,
С другой - рой падших на разломе боли.

Как тёпел был полёт над городом времён,
Где пуп земли завязан разделеньем
Болимых вер, пророков и кровавых войн,
Он  опустил на крепостные стены.

Легко пошла по позвонкам стены – на Храм,
По-детски крыши подставляли плечи
С Масличной - Русская свеча – как знак звездАм,
И  петухам - глашатаям рассвета.

Живая теплота икон сияла тьме,
Могучий дуб рассыпал снег в поклоне,
Покой чертил крылами  Ангел на стекле:
В мир Сретенья –  на задостойник* - к Солнцу.

Ночь.9-10.Февраль. 2023 г.
Вериго Алла

Задостойник  —  православное богослужебное песнопение, следующее за литургическим песнопением «Милость мира» с евхаристическим каноном. Исполняется на двунадесятые праздники.


Рецензии
Просто и так чудесно.

Сергей Лутков   19.03.2023 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа, за простоту, она согревает.

Алла Вериго   20.03.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.