Как тебе живётся

Как тебе живётся
В стороне родной?
Липа у колодца
Так спасает в зной…
Памяти зарницы
Душу бередят…
И домов зарницы
Брошенных глядят.
У «сваю дзярэуню»
Больше нет пути?
«Гэту» королевну,
Юность, не найти…
Заросло травою
Отчее крыльцо…
Вырвано дверное
Старое кольцо…
Паутиной в хате
Тронулись углы…
Слов любых не хватит…
Где же ты и вы?
Стонет в запустении
Твой родимый дом…
Вечерам тени.
Как укоры, в нём.
На погосте матка,
Батька вместе с ней.
Старенькая хатка
Юности твоей…
Годы пролетели…
Сделали своё…
Зимние метели…
Брошено жильё…
Эк, тебя как сильно
Город схомутал!
Ты давно, стабильно,
Горожанин стал.
Как тебе живётся
В городе чужом?
Липа у колодца
Охраняет дом…
26. 02. 2023 г. Н. Куделькина.
…………………
Рядом – домик древний
Бабушки моей.
В этой же деревне…
Юности твоей…
Баня обновилась,
Новенький пристрой.
Это не приснилось…
Дом теперь такой.
Гнёзда родовые
Надо всем беречь!
Корни вековые
И родную речь.
Жаль, что так далёко
«Гэта» Беларусь…
Край твой синеокий,
Радостная грусть…
26. 02. 2023 г. Н. Куделькина.


Рецензии