Почему тетерев спит в снегу?

Однажды тетерев подслушал разговор:
Лиса с куницей повели свой спор!
Кто первый на обед поймает бедолагу?
    Кричит куница- «Я!
Он спать на сук лишь сядет,
На дерево прыжком я быстро заберусь.
Он будет мой !»
     - Да, я тебя стыжусь!
Невежда, ты.В кустах
Он сон всегда встречает,
Его трава и листья укрывают.
И летом не найдёшь. Но нынче же зима!
Что спорить мне с тобой?Добыча ведь моя!»

«Нет,нет-моя!»-Куница закричала.
«Давай поспорим!Тот кто проиграет,
Наказан будет тем ,что без обеда сыт!»
-Ну,что ж,давай!- лисица говорит,-
Пойду я отдохну, а после на охоту!

Всё слышал тетерев и стало ему плохо.
«Куда деваться мне? Уж видно я пропал!
От страха голову совсем я потерял,
А спать так хочется.» На дерево взлетает,
Присел на сук и тут же засыпая,
Отдался случаю, а может повезёт?
Меня куница вовсе не найдёт?

Ах,утешение!Великая надежда.
От страха он дрожит.И вдруг сломалась ветка,
И сонный тетерев упал в глубокий снег,
И просто в нем исчез.Вот был он,а вот нет.
Ищи его свищи.И бегает куница.
Нет наверху его.И бегает лисица,
Внизу его не видно, не видать!

И с той поры стал тетерев наш спать,
Зарывшись в снег, и спит себе спокойно.
Пусть случай спас.Он случаем довольный.


Рецензии