О рыцаре и розе

Он рыцарем был, и доспехи блистали

На нём из прочнейшей магической стали.

И взор его чист был и светел, и ясен,

Он был и лицом и душою прекрасен.

Типичный герой древних сказок и басен.

 

И был этот рыцарь смышлён и силён.

К тому же он храбростью был наделён,

Спешил, без сомненья, к попавшим в беду,

Сражался за правду он даже в аду.

Таких до сих пор все с надеждою ждут.

 

Она была розой в волшебном саду,

Прекраснейшей в мире, себе на беду.

Все розу желали сломать и сорвать,

Хотели её красотой обладать.

И хоть ненадолго своею назвать.

 

Но сад охраняет мифический лев,

Цветы стережёт он ревниво, как дев,

Он помнит все кустики, каждый цветок,

И даже травинкою не пренебрёг.

Он розу лелеял, он розу берёг.

 

И вот, как-то раз в тот мифический сад

Наш рыцарь проник через толщу оград.

И что же он видит - прекрасный цветок

Свой ангельский цвет устремил на восток.

Его аромат - словно жизни глоток.

 

На корточки доблестный рыцарь присев,

Бледнел и краснел, и вздыхал оробев.

Он пальцами нежно погладил бутон,

И тихо шепнул: "Ты не роза, а сон!"

Впервые он был так внезапно пленён.

 

И дрогнула роза, восторг ощутив,

К нему потянулась, о страхах забыв.

Тепло его пальцев и сладость речей,

Любовь пробудили нечаянно в ней.

И вспыхнула роза, и стала алей.

 

И рыцарь забыл, что он послан царицей,

Что розою этой мечтает разжиться.

Не нужно ни злато, ни чьи-то награды,

И славы и титулов тоже не надо.

Лишь только бы с розою быть ему рядом.

 

Бежал он стремительным вихрем из сада,

О, нет, для любви не помеха ограды.

Он нёс свою розу в просторном горшке,

Как будто бы, сердце сжимая в руке.

Ведь счастье пьянит, словно хмель в ветерке.

 

Их лев нагонял, был ужасен, и зол,

И рык его эхом дрожал среди дол.

Коня гнал наш рыцарь быстрей и быстрей,

Молясь о спасении розы своей,

О том, чтоб вовек не расстался он с ней.

 

Но конь спотыкается. Зверь их настиг,

И грозен и страшен чудовищный лик.

И роза прижалась к груди лепестками,

Сияя так ярко, как будто бы пламя.

А рыцарь объял свою розу руками.

 

И зверь, увидавши любовь, отступил,

Взгляд рыцаря искренний зверю был мил.

И рыцарь ту розу в свой замок забрал,

И лучшую клумбу для розы создал.

Он денно и ночно её охранял.

 

А розочка стала чуднее, нежнее,

Его окрыляя любовью своею.

Он доблестный рыцарь, она же - цветок,

Что нежные листья стремит на восток.

Но больше никто из них не одинок!


Рецензии