Иверская Богородица 25. 02. 23

Греческая царица Феодора
Восстановила
Почитание икон,
Святых образов
Во глубине веков.

До этого, её супруг
Был яростным
Иконоборцем.
Его приказами
Иконы изымались
И уничтожались.
А кто противился,
Сурово расправлялись.


В Никеи в дом
Жены одной зашли
Икон уничтожители.
Один из них мечем
Ланиту Богородицы,
Что на иконе поразил.

Жена со страхом
Увидала:
Кровь со ланиты
Пречистой Девы
Истекала.

Она пришедшим
Злато, что имела,
Отда"ла,
До утра, чтобы
Ся икона в её доме
Пребывала.

Сама же ночью
С сыном
Ко морю  синему
Пошли.
С собой икону принесли.
 
На волю Божью
Уповали,
Сей образ, как могли,
Спасали.
На волны образ
Полагали.

О чудо! Богородицы
Икона над волнами
Воспарила.
По воздуху, над морем
На Запад путь
Творила.

А иноки горы Афона,
Одной её обители,
Сияние над морем
Увидали,
В нем Образ
Богородицы со Сыном
Распознали.

Икона над водами
Пребывала.
А в руки взять себя
Им не давала.

 В ночи одному
Иноку
Гаврилу повелела:
- По волнам пойти,
И образ во обитель
Вознести.

Он братии се
Рассказал,
Молитвы и поклоны
 полагал.
Со другами ко берегу
Со пением святым
Пришли.
Моления смиренные
Ко Богу вознесли.

Гаврила по морю,
Как посуху, пошёл.
Святыню взял...
Простою искреннею
Радостью сиял.
На берег со иконою
Взошёл.
Святыню
Богородицы обрёл.

Вся братия
Небесной Деве
Поклонилась.
Она обители и им
Свою явила Милость.

С молитвами
Во храм святой
Вошли
И почести усердные
Царице вознесли.

Наутро образ
На вратах обители
Все иноки узрели.
- Как оказалась там?
В недоумении глядели.
.
Во откровеньи
Гавриилу Богородица
Сказала:
- Врата обители
Она Сама избрала.

Обитель, иноков
Она  с сим образом
Отныне будет охранять
И Опекать, и защищать.

И Благодать Её
И Её Сына
С иконой этой,
Непрестанно, с ними
Будет пребывать.

И изобилие, и помощь,
Покровительство
Всегдашнее обители
Сей будет даровать.

Икона  эта Иверскою
Называется.
Её святые образы
Во всей Руси Святой
Повсюду почитаются.

Она Защиту дарит,
Исцеления,
Во благо исполняет      
Молящихся прошения.

               
                25.02.23
                Ильинский




.


Рецензии
Вера окрыляет и спасает. Икона чудо сотворящая укрепила веру в Силы Высшие.
Брависсимо за дивный духовный сказ.

Дорошенко За   01.03.2023 13:21     Заявить о нарушении