Слёзы древние Рахили

Село, что к морю ластилось -  - Паланка.*
Взял на себя распахнутый окрест
Брезентовое стойбище палаток,
От бомб укрыться - призрачный ликбез.
Легла таможня устьем в неизвестность.
Для стариков, для женщин, для детей,
Для их собак и кошек эта местность -
Словно лиман впадающих в даль тел.
Их ждут вокзалы и аэропорты.
Большие и чужие города.
А нынче чай, из  миски - бутерброды
Для беженцев нехитрая еда.
А нынче слёзы древние Рахили
Избороздили женщины лицо.
Палатки нынче беженки обжили.
Но перемоге * быть, в конце концов.
Быть перемоге и никак иначе.
Ей дальний путь теперь не одолеть.
Звёзд болевые точки ночью плачут,
Ответствует ночи грудная клеть.
- Под веточкою в холмике  спи, сынку.
Тебя не бросит мама, рядом я.
За всех, кто на войне проклятой сгинул,
Рахиль молилась, плач свой не тая.
Был дом родной когда-то кательцовым .
Едва ли притворится им брезент.
 Не видели Ревеккино лицо вы?
В Паланке больше женщины той нет.
Средь беженцев её не повстречали.
Вернулась к сыну, может быть, она?
В руины вместо дома, где ночами
В стигматах звёзд ей чудится страна.
А, может быть, с ревекками другими
 Стоит она пред Господом, и Бог
В руках её укачивает имя,
Чтоб сын им убаюканным быть смог.


Рецензии