Анахронизм азбука. ру

               АНАХРОНИЗМ
азбука.ру
                /гр./- перенесение во времени: нарушение хроно-
                логического правдоподобия, приписывание явлений или
                событий одной эпохи другой; - * пережиток прошлого;
                Смешение событий, идеологий, стилей разных временнЫх
                периодов. Язык, не свойственный «Духу времени»;

Устроить «Рай»- в отдельно взятом «Царстве-государстве»?
Оказалось «решением»... ошибочным и недальновидным.                /политик/
Вот и думай!- Кто виноват в таком... «коварстве»?                /Змий/
Он мнит себя... «неприкасаемым»?- непобедимым?                /бессмертным/

Двадцать первый век!... «в воз и ныне там»?
И нет управы? на презревших «Слово Божие»...
Так и ходят... «налегке»? «на халяву»? без креста?                /без управы/
Несут... чушь?  ахинею?  мнение расхожее?

Мол «Заповеди»- не работают!- прошлый век!-
Превратились в «общие», напыщенные фразы...
В ходу теперь- «когнитивно-диссонансный» ителлект!
А в пяту его жалят- «/ана/Хронические язвы»!?

                25.02.2023.69Б29

когнитивный диссонанс- /лат./ cognitio- мысль + dissonantia- дисгармония
= дискомфорт; состояние психического расстройства: стресса: конфликта
вызванного столкновением в сознании «разно-временных» представлений
идей, верований, понятий, стилей, ценностей, идеалов, убеждений...

дискомфорт возникает при отсутствии понимания: при разногласии:
разных взглядах на жизнь, разных вкусах, привычках, целях, путях...

«разночтение»- * неодинаковое понимание, толкование, несовпадение
в мнениях, в пристрастиях: «разномыслие»: разное отношение к жизни:
к слову: к делу: к ответственности: к «Христу»: кресту: Хрестоматийным
истинам...

расхожее мнение- * общепринятое: «расхожие мысли», представления,
фразы; «расхожая истина»;
синонимы: «заезженные фразы», общеизвестные, затрапезные,
«затасканные», затёртые, будничные, обиходные, повседневные,
популярные, распространённые, ходовые, «что у всех на слуху»...


Рецензии