Тарас Шевченко. N. N

N. N. («Такая ж, как и ты, лилея...»)*

Такая ж, как и ты, лилея
В Йордане древней расцвела**
И воплотила, пронесла
Святое слово над землею.
Когда б и ты, днестровский цветик...
Нет, нет! Спаси господь! Распнут.
В Сибирь в железах поведут.***
И ты, мой нежный, чудный цветик...
Не выговорю...

                Светлый рай
Пошли ей, господи, подай!
Подай ей счастье в этом свете
И ничего большь не давай.
Да не бери её весною
В свой рай небесный, не бери,
А дай твоею красотою
Налюбоваться на земли.

                Декабря 6 [1859,
                С.-Петербург]


* По свидетельству современников, стихотворение обращено к некоей Крупицкой, дочери подольского священника, которую Шевченко увидел на студенческом вечере в Медико-хирургической академии в апреле 1859 г.
** Такая ж, как и ты, лилея В Йордане древней расцвела — то есть молодая Мария, будущая мать Христа.
*** Когда б и ты, днестровский цветик... Нет, нет! Спаси господь! Распнут. В Сибирь в железах поведут. — Аналогия между подвигом матери Христа, Марии, и героизмом современной Шевченке молодёжи, проводившей агитацию и занимавшейся просвещением народа, не отступив перед угрозой царской расправы, влечёт предсказание такой же судьбы и для героини стихотворения — в случае, если и она вступит на этот самопожертвенный путь.





N. N.

Така, як ти, колись лілея
На Іордані процвіла
І воплотила, пронесла
Святеє слово над землею.
Якби-то й ти, дністровий цвіте...
Ні, ні! Крий боже! Розіпнуть.
В Сибір в кайданах поведуть,
і ти, мій цвіте неукритий...
Не вимовлю...

                Веселий рай
Пошли їй, господи, подай!
Подай їй долю на сім світі
І більш нічого не давай.
Та не бери її весною
В свій рай небесний, не бери,
А дай твоєю красотою
Надивуватись на землі.

                19 апреля 1859,
                [С.-Петербург]


Рецензии