Полет божьей коровки

Это очень скучный человек.
Для ничего не значит
встать перед рассветом 
августовским холодным утром,
собрать рыболовные принадлежности
и пойти на берег реки,
там сесть поудобнее на  расстеленную
на холодной траве  куртку,
закинуть удочку
и услышать легкий всплеск.

Какое-то время недвижно сидеть,
глядя на поплавок,
ожидая, когда он дрогнет
от неудавшегося завтрака
глупой рыбы
сытым червячком.

Мастерски выдернуть леску из воды,
небрежно взять в руки
пусть самого мелкого ростом чебака,
отцепить его от крючка,
бросить на траву,
еще не высохшую от росы.

Стать свидетелем
удивительного происшествия:
пока нацеплял на крючок нового червяка,
взятого из банки желтого пластика
из-под земляничного джема…

О, смех и досада сразу:
чебак, изгибаясь прыжками,
постепенно продвинулся по траве   
к самому краю
невысокого осыпающегося  берега
и ускользнул  обратно  в речку,
спасся от рыболова – где это видано!
А ведь уже и вода была только что 
зачерпнута для него в ведерко…
И снова рыбак безропотно
прицелился взглядом на поплавок,
созерцая водную гладь, как Будда.

Нет, для  нашего скучного человека
все это – ничто.
Он не способен заниматься
такими философскими делами,
как рыбалка.
Он даже не любит свой автомобиль,
а просто использует его по надобности.
Он в детстве  собирал марки
и этикетки от спичечных коробков,
но никогда не вспоминает
об этом с щемящей грустью.

Не увлекался он и греческим салатом
в пяти вариантах.
Он не блаженствует,
слушая блюз или читая  книгу.
Он никогда  не играл в футбол,
сбивая колени.
Он ничего не любит и не умеет –
так сказала ему жена.

Однажды он, наслушавшись от нее
всяких бредней по психологии,
невольно задумался:
неужели он такой плохой и никчемный,
а есть ли в жизни что-то,
что он действительно любит?

И перебрал все человеческие
занятия и блага и не нашел ничего,
что было бы ему по сердцу.
Ему стало очень грустно от того,
что его жена оказалась права.

Как вдруг в душе
метнулось спасительное:
меня пронимает дрожь, когда я нянчусь
с бесконечными рядами цифр и символов,
ищу их новые комбинации…
Конечно, думал он,
меня замучили постоянные заказы
на программные продукты,
но когда-нибудь я освобожусь
от них хотя бы на время
и исполню свою мечту.
Я так хочу оцифровать полет божьей коровки.
И понял, что это вовсе даже не мысль.
Это чувство. И у него еще есть
надежды реабилитироваться, хотя
он всего лишь скучный программист.
28.01.2023 г.


Рецензии
Нет более скучного занятия, чем ловля рыб, писал когда-то Чехов. Это стихотворение достойно развивает мысль великого писателя. Хотя. у него такого оптимизма никогда не было.

Анатолий Решетников   05.04.2023 11:54     Заявить о нарушении