Проспект

Проспект — беговая дорожка, аэродром, вектор, некая координата влюблённых, фабула в штрихах; идут по нему двое, а за углом высотки подвыпившие ребята разгоняют страшилками страх. А тут она — решительная, да и он в форме: пострижен, спортивен, аккуратен. Они их, свернувших с проспекта, берут на испуг: кто такие, откуда; невежливый тон демонстрируя, смекают: гопники если, на попятный пойдут, и весело будет и клёво; вдруг он выбрасывает вперёд руку: часы — посмотреть время, циферблат странный, блестящий. Ребята ему: хороши часики, ваши-наши, не суть: снимай, станут наши. Носы задрали, ждут действий, надеясь на испуг. Кто, мол, с часами ты: картонный или настоящий? Тут девушка делает шаг — невзрачная, рыжая, ну, не фонтан — в общем, в её глазах — застывший металл, а с виду — в чём только теплится душа. Она не кричит, а шепчет: «Короче, убрались на раз, два, три». «Не догнал», — один из этих владеющий сленгом, как копьём, подошёл вплотную к ней, дыша перегаром, хотел припугнуть, замахнулся правой рукой. «Женщин, так-то, не бьём», но тут же согнулся под ударом. Второй — на помощь: да что такое — падает на землю, третий — за ним. Четвёртый готов взять ноги в руки. «Стоп! — она командует. — А как же эти, а? Поможешь им». Ребята, поднаторевшие в науке застращать, начинают дрожать, отступать, превращаться в недотёп-комаров, которых лишили жала. Она, обращаясь к тому, что в часах, спрашивает: «Дорогой, сколько времени?» Он без слов, знаками показывает — три. Жалкий, онемевший, но такой родной, любящий проспект, по которому она восемь лет бегала на каратэ и коричневый пояс не зря заслужила, но скрывала от него, понимая: жена должна быть милой, лапочкой белой; однако пригождается сила, которая реальна, как весна, приходящая на асфальт, землю, в принципе, на любой проспект. Она оглядывается: он понял, узнал и это приемлет. Он посылает её респект.


Рецензии