Не купить любовь за копейку

Не купить любовь за копейку,
За полтинник иль медный пятак...
Она в парке сидит на скамейке,
Смотрит в небо иль в даль, просто так.

Или бродит по улочке узкой,
Укрываясь огромным зонтом,
Под фонарь забирается тусклый,
И гуляет под тёплым дождём.

Не найти любовь ожиданием,
Даже если всю жизнь ожидать,
На привычку, с огромным старанием,
Невозможно ее обменять.

Она может быть рядом с тобою,
За соседним иль дальним столом,
Чтобы стать навсегда дорогою,
Или скрыться в толпе, за углом.

Распознать можно и по улыбке,
И по запаху тонких духов,
По движениям, знакомым и гибким,
По фрагментам увиденных снов.

Не купить любовь, и в подарок
Не подать за богатым столом,
И количеством выпитых чарок
Не завлечь в ненавидимый дом.

... Может быть, она все ещё бродит,
Иль стоит за раскрытым окном.
Иль в квартиру немедленно входит,
Или видится призрачным сном...


Рецензии