Помыла женщина подъезд

Помыла женщина подъезд,
Пошла просить с жильцов копейки.
Пятиэтажка, пыльный въезд,
Две колченогие скамейки.

Сначала пятый: в дверь стучит-
Звонок давно уж не рабочий,
В глазок взглянули- отошли,
А открывать никто не хочет.

Вздохнула, подошла к другой-
Давно облупилась уж краска,
Хотя закрыт замок стальной-
На дверь глядит она с опаской.

И снова в памяти слова,
Занозами что ранят душу:
«Чего опять сюда пришла?
Я не просил здесь мыть, не нужно!»

Но тихо всё, свет не горит-
Она вздохнула с облегченьем
И подошла к другой двери-
За труд просить свой подношенье.

Не от хорошей жизни тут
И кто бы мог тогда представить,
Что этот неприглядный труд
Ей пропитание предоставит?

Не только ей- ведь не одна
Живёт у матери в квартире.
От брата вот жена ушла,
А дети с ним- уже четыре.

А также старенькая мать,
Поэтому уходит ходко
Вся пенсия, и что пенять,
Ведь помогает в этом водка.

У брата жизнь- наперекос,
Подростки- дети, дети улиц.
И не стыдится пьяных слёз
Старуха- мать. Соприкоснулись

Две грани качества души-
Любовь и равнодушие рядом,
Под крышей общей. День прожить,
А дальше? Им того не надо.

Как вышло так? Не объяснить,
Но с каждым днём всё глубже бездна,
Неотвратимо тянет вниз,
Сопротивляться бесполезно.

Так вышло, что работа здесь- 
Отраднее чем дом в деревне.
Но каждый день ведь надо есть,
А дом… Там не хватает нервов.

Там нет любви. Скандалы, крик…
Там равнодушие глухое.
Непонимание, тупик…
А было ведь в начале двое…

Да было ли? О тех двоих-
Лишь черно- белых фотографий
Расскажет глянец. Свадебных.
Не вороши рукой, оставь их.

Не возвратить ни сон, ни тень,
Ни слов забытых, ни улыбок.
Обидно только за детей
И не исправить уж ошибок.

И пятаки пересчитав,
Торопится за булкой хлеба,
Любовь и счастье растеряв,
И плакало над нею небо.


Рецензии
Спасибо, Ольга, за интересную и такую грустную, но жизненную историю. Она способна всколыхнуть душу, а также направить её на добро. И это замечательно, что Вы этим делитесь - тем Вы исполняете долг перед Богом, а заодно и перед людьми.
Удачи Вам и творческого вдохновения. Всех благ.

Александр Онищенко   16.11.2023 03:21     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше мнение. Приятно такое слышать.

Ольга Лорай   16.11.2023 20:39   Заявить о нарушении
💐👏👏

Чайка 18   19.12.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.