Нестор

От имени неподнятого диска
От горизонта далеко и близко,
Над куполами Притиска Николы;
И Доброго Николы, и на Водах;

Над белой дворовой разметкой школы;

Над письмами, лежащими в комодах;
Над мыслью, убежавшей к изголовью;
Над сном в ресниц дрожащем решете;
Над маленькой и над большой любовью,
Над поцелуем теплым в темноте;

Над первой частью прерванного визга;
Над дружбой и враждой больших друзей;
В конце концов, над холмами князей,

В мгновенье приподнявшегося диска -
Над праведником и над несвятым

Противобожный поднимался дым.

Занявший стратегическое место
На четко всем известной высоте,
Как будто вырисован на холсте,
Выходит Нестор.

На север смотрит, на восток – и далее,
На хвост огня небесного – подольше.
Чернеет монастырская сандалия,
Как в голенище стянутый ботинок,
Впечатывает тяжкий след подошвы,
С подошвой рядом церкви Десятинной.

В неразрешившейся пока что мгле
Февральского рассветного кадила,
Под звон правобережного стекла,
Под выхлоп реактивного сопла,
Он твердо говорит своей земле.
Он говорит: «отсюда есть пошла,
Но из-под ног моих не уходила».


Рецензии