Иркутск

Славный город Иркутск,
Моя малая Родина...
Холодный почти как Якутск,
Но всё же южнее намного он.

Середина Земли -
Слова Иркутского поэта...
Город долгой зимы
И короткого лета.

Столица Восточной Сибири,
Это Ворота Байкала!
До Священного озера
Проходят два длинных тракта.

Здесь летом дожди льют декадами,
Но и жара бывает,
Однако от этого зноя
Неплохо тенёк спасает.

От низкого атмосферного давления
Утром вставать тяжело -
Как будто к телу привязана
Штанга килограмм эдак сто.

В Иркутске зимой много снега,
Сугробы порой по колено.
А в марте слепить снеговика -
Это вообще не проблема.

Летом мощные грозы,
Молнии бьют прямо в землю...
Часто в Иркутске бывает
Это Божье явление.

Город приня́л декабристов,
Их встретили люди радушно.
Иркутск стал новым пристанищем
Многим известным му́жам.

И жёны мужей не бросили -
Приехав в Сибирь вслед за ними.
Вот вам дворянские семьи!
Вот как люди любили!

Подняли науку, культуру,
Учили многим предметам,
Устраивали вечера литературы,
Открыли новый взгляд на мир, на планету.

Здесь много музеев, театров и памятников.
Здесь когда-то венчался Колчак,
Им же Иркутск был объявлен столицей России
После того, как Омск был сдан.

Иркутск начинался с острога
На берегу Ангарском правом,
Который был основан
Яковом Похабовым.

Но также было зимовье русских
На несколько лет раньше,
Которое располагалось
На Иркутном острове Дьячий.

Иркутск стоит на двух реках:
Ангара и Иркут -
У нас, иркутян, навеки
В сердце прибоем поют.

Землетрясения здесь каждый день
Примерно по два балла,
Бывает и по шесть, по семь...
Хорошо хоть не льётся лава.

Крупный узел Транссиба,
Здесь делают самолёты,
Здесь дух бродяжий кружит,
А от узких улиц заторы.

Не забуду тебя я вовеки,
О родной мой, любимый Иркутск!
По тебе, середина планеты,
Я когда-нибудь снова пройдусь!..

              2023 год


Рецензии