Про лисицу и лисят

Расскажу вам про лису,
Что давно живет в лесу.
В глухом месте:в самой чаще
У лисы случилось счастье:
Много маленьких лисят.
Лисе нужно для ребят,
Вырыть логово со вкусом.
Для лисы - нора искусство,
Чтоб уютно было жить!
Жизнь лисятам сохранить
От опасностей. От волка!
Он не будет думать долго,
Он их съест , коль нет норы
Лис с лисицей дружны.
Она роет, он дремает.
Роет лис и отдыхает,
И лисица средь лисят.
Их глазёнки не глядят,
Ничего ещё не видят.
Как покушать время выйдет,
Мама даст им молочко,
С мамой мило и тепло...

Вот и норку уж отрыли,
Дружно,славно в ней зажили
Лис и рыжая лиса.
Подрастает детвора.
Хорошо им с папой,мамой:
Только встанут утром рано,
Завтрак им всегда готов,
И росой из лопухов
Умываются лисята,
И за стол. Все очень рады,
Пищи много, все едят
И отца благодарят.
Он охотился, старался,
В чащу леса забирался,
Притаившись, долго ждал.
После завтрака настал,
Час учиться им охоте.
Мать- лисица вся в заботе,
Как учить ловить мышей!
Коль опасность, стоит ей
Только тявкнуть- все уж в норку!
Не проявит кто сноровку ,
Мать за шиворот его,
Сама в норку отнесёт,

Три лисёнка так послушны...
Навострит четвёртый уши,
Очень хочет погулять!
На охоту уйдёт мать,
Он и рад, чего стесняться,
Надо выйти прогуляться.

Вышел, бабочка летит,
Он за бабочкой бежит,
И всё дальше , да от дома,
Вот и местность не знакома.
Вдруг откуда ни возьмись
Ёжик.Он и уколись,
Прямо носом об иголку,
И завыл лисёнок волком.
Больно! -Я хочу домой,
Где дорога? Лес густой,
И темнеет.Очень страшно,
Кто дорогу , мне покажет?
Кто?Тут он зайца увидал,
Да тот заяц убежал.

Он по лесу долго бродит,
Путь домой всё не находит.
Всё кружил,кружил,кружил,
Нет и двигаться уж сил,
Есть хотелось очень сильно!
Но лисёнка ведь любили,
И искали и нашли.
Ты, из дома не беги,
Пропадёшь, -сказала мама,
И сыночка приласкала.
Папа грозен был, смолчал,
Хоть хотел, не наказал.


Рецензии