Старик и зеркало

Он долго зрел измятый лик,
Смотрясь в кривое отраженье.
В каком ссутуленный, старик,
Явил сплошное униженье...

Вот две бороздки поновей;
А вот три складки в подбородке,
С сиротской мукой, меж бровей,
Скреплённых болью посерёдке.

Где в каждой пропасти морщин,
Отображающих досаду.
Таилось множество картин -
От любодейства до бравады.

*             *             *

Как захотелось всё вернуть,
В те благодатные минуты!
Когда все страсти, лишь чуть-чуть,
Смущали юные дебюты.

Когда альковный поцелуй,
Дарил тепло в любую стужу!...
А развесёлый сабантуй,
Обильной рюмкой тешил душу.

Всё было близко и давно,
Приберегаясь где-то рядом.
Но как в напомненном кино -
Нетвёрдой памятью ужатом.

И лишь ругая злой каприз,
За все испуги и поверья.
Он с пика лет, вдруг глянул вниз,
Без возрастного лицемерья.

И взятый опыт, и мечты,
И даже дремлющая память!
Казались искрой, теплоты,
Не расположенной охаять.

Все прошагавшие пути,
От автострады до тропинки!
Стремились к счастью, привести,
Не матерясь за поединки.

А все скупые визави,
Что были вдруг несокрушимы -
Подали руки, для любви,
Презрев и сплетни и режимы.

*             *             *

Кривое зеркало в ответ,
На покаянье и одышку.
Отобразило воз сует,
Даря бесстрастную улыбку.

Как будто мягко говоря,
Непримиримому зануде -
Былые беды, мнятся зря,
Скрывая мудрость... в самосуде.


Рецензии