Тем, кто говорит достоевщина

Так что же они по неведению называют достоевщиной? - попытаюсь кратко и наглядно объяснить, как это их непонимание выглядит.

Это как если бы Мать заботилась о вас и ласкала, спасала вас, предостерегала - а вы вместо слез трогательной и неизмиримой благодарности за все и ее любовь - кидали бы ей в лицо: достоевщина!

Как если бы Отец ваш оберегал и защищал вас, как если бы вы бежали к пропасти, а он бы раскинув руки сразу ловил вас у края, если бы видя ваш один шаг - объяснял бы вам его последствия и бездны, как родитель, заранее и сверху видел ваши уже первые промахи в пути не туда, к вашей возможной гибели, а вы кидали бы ему вверх на его заботу: достоевщина!

Да это для нас, еще младенцев по духу - его страсти слишком и мрак, а ему нет, ибо он как гений ОГРОМЕН, и вмещает в себя их. Ведь и Богу - наши страсти - как малые, пигмейские.

Ей-богу, как дети бы в детском саду воспитательнице, любящей их: достоевщина!

И еще Достоевский - это Свет духовного откровения и любви сквозь все время и эти завихрения страсти, которым удивительно и чудесно пронизан его стиль и книги. Это необъяснимо. Может, когда дорастут, дочитают, вчитатаются, ощутят.

Кстати, и Ключ к благодати и сверхдобра святости - именно в этом ощущении малости перед Богом, но часто люди блокируют его предельностью своего разума перед Разумом Бога и своего ограниченного чувства и понимания.

Достоевщина... это как родителям бросить - отцовщина, материнщина. Вот так, как дети недоросшие вы выглядите с вашим "достоевщина".

Надеюсь, доходчиво.


Рецензии