Притча Едет дочь в деревню к маме...

По тревожной телеграмме
едет дочь в деревню к маме.
(а телеграмма от соседки).
Кляла себя, что стали редки
встречи с мамой, круговерть.
И вот уже старуха-смерть
сигнал дала, что мать не вечна,
и жизнь ее не бесконечна.
Полустанок тих, безлюден,
был день, как день, один из буден.
До сибирской деревушки
не добраться легковушке.
Весна, расквашены дороги,
пустЫ деревни и убоги.
Она надеялась на чудо.
Ей повезло, вдруг -  ниоткуда
трактор старенький ползёт.
Скрывает слякоть хлипкий  лед.
А трактористом был сосед,
с ним не видались много лет.
Постарел, помятый вид,
с похмелья голова болит.
Неразговорчив -  пара слов,
да он и раньше  был  суров.
Трактор стар, но есть силенка.
По хляби снежной, как ребенка,
укачало, сон  сморил.
Сосед чего-то говорил,
а мысли были все о маме:
...Всегда загружены делами,
      Работа, дети, школа, дом,
всё остальное - "на потом".
      А мама долго не старела,
сейчас деревня опустела.
     Росли внучата на природе,
рвали зелень в огороде.
     Под неусыпным оком были.
но повзрослели и забыли.
Вновь позову  ее к себе,
...А мать ходила по избе,
грустила. Всё вокруг знакомо.
Ну,  как уйти с родного дома?
Она присела  у окошка:
       - Здесь поживу еще немножко.
  Со мной собака, кошка, квочки.
  В садок я высажу цветочки,
  сосед вскопает огород.
  В деревне есть еще народ
           ---------------
  Хоть давит одиночество,
  жить в городе не хочется...


Рецензии