Больница. Будни серые врача

Больница. Будни серые врача.
Обход и рапорт. Куча пациентов.
В инфекционной трудится, леча,
Ирина - доктор. Много там моментов.

Сегодня Петю привезли в обед -
Мальчишка плох, а в три конец работы.
Уйти домой Ирине не даёт
Ребёнок этот, сердце давит что-то.

Его б в реанимацию сейчас,
А в краевой больнице отказали,
Ответив кратко: "Перегруз у нас -
Спасайте сами..." - будто завещали.

Домой Ирине. Как уйти домой?!
Ведь в отделенье нет лекарств путёвых.
Подходит к маме Пети: "Список мой:
Купите препаратов этих новых!"

"Мне покупать?! Я засажу всех вас -
У вас ведь медицина не за плату!" -
Разгневанная мать. Сверканье глаз.
Ирина быстро вышла из палаты.

"Кого же за лекарствами послать?" -
И мужу пишет быстро по привычке.
Ему всё не впервой "ни дать, ни взять"
Он ей звонит, не отвечая в личке:

"Ну что же за жена ты и за мать?!
В три у тебя конец сегодня смены,
Бросай всё и домой... Кого спасать?!" -
Ирине так знакомы эти сцены.

"Ну привези, пожалуйста, родной!
Я знаю - не путёвая я мама...
Но ты же сваришь гречки, мой герой!
Покормишь сам - какая же в том драма?..."

Там дома у Ирины три своих:
Дочурка и близняшки-пацанята.
Разгневан муж, хоть он совсем не псих,
Но здесь дела и петина палата.

В профессии Ирина много лет.
И не сказать, что должность и зарплата.
По совести она своей живёт:
Не слишком и успешна и богата.

А мама Пети всем звонит своим:
"Молитесь, - просит, - да сорокоустом..."
И молятся они, чтоб Бог хранил,
Творят молитвы и в тиши, и устно.

Ирина не пойдёт домой теперь,
Муж привезёт лекарство недовольный.
А утром, распахнув в палату дверь,
Ирина засияет вся невольно:

Мальчишка Петя глазками сверкнёт.
Он улыбаться стал и принял пищи.
Уставшая Ирина побредёт
Походкою такой как бродит нищий,

Бессонной ночи чувствуя удар,
Ведь ей уже давно не восемнадцать.
А мама Пети скажет: "Божий дар!
Услышал Бог, не надо сомневаться!"

Да, в этой жизни Бог не слеп, не глух,
Но Он от нас ждёт ближнему служенья.
И то служенье не ласкает слух,
Оно совсем не ладан и не пенье,

Оно - работа, будни, быт, оврал.
И то как ты ведёшь себя, чем дышишь.
Бог там Себя невидимо являл,
Где жертвенное сердце ближних слышит.


Рецензии
Великолепно, Олечка!!!

Ольга Антонова 6   16.03.2023 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отклик добрый!

Божьих Вам благословений в пути!

Оля Прощеная   20.03.2023 16:36   Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!

Ольга Антонова 6   20.03.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.