Спаситель

(Посв. Ане Сараевой-Арист)

I. Она

перед тобой беззащитно-нагая
я хочу упасть ниц.
кто не знает любви твоей — тот нищ.
лишь она мне теперь помогает.

или лишь воспоминания о ней.
в грустные минуты в голове "всё окей"
твоим тенором.
я без тебя — лишь тень меня,
но с тобой — безграничное хотение.

обостренная потребность слышать твоё дыхание
и в обрывках диалогов находить напоминания,
я услышу тебя даже в простом чертыхании,
без тебя вся еда — это конфеты на поминание.

крутятся вихрем даты, воспоминания —
всё смешано и смешно.
я до сих пор помню своё непонимание
и тепло меж ног.

я до сих пор вспоминаю глаза и губы
и всю глупость, и рассказы про клубы.
а сейчас я подумала, что мы живём, как у Чехова,
и, чтобы сказать об этом, я снова приехала.

II. Он

Знай, я тебя вижу, знаю,
Твой задумчивый взгляд, мой — властный.
Ты — число, а я — туз по масти,
И реальность слилась со снами.

Такие, как ты, незаметны
И уверены только в заметках.
Я тебе снова руку подам —
Так мой опыт идёт к твоим годам.

III. Она

Спаси меня, убей меня, люби меня
И верь в меня!
Лечи меня, укрой меня и спрячь меня от всех.
С собой несносно, а с тобой — я словно перед сатаной,
Что всё излишнее заметит и выпустит мой смех.

IV. Он

Я власть, перед которой можно пасть.
Но я не пастырь, ты не преклонение.
Ты мне доверила свое откровение —
Вновь.
И со мной ты праведна, как Иов.
А я свят.
И пусть мой галстук на груди смят,
Но ты нова и я нов,
И в нашей постели Христос распят.

25.02.2023


Рецензии