Душа и сердце

ЛЁЛЯ ОЛЬПЕКО - http://stihi.ru/avtor/lyelya7 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 35" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       Ушёл ты вечером… Так тихо, как и жил…
       С тобой я не хотела расставаться…
       О, Боже! Где набраться сил,
       Чтоб вынести всё это и не сдаться?
                Март 2014 г.

Душа и Сердце

Бродила Душа по свету, искала Душа покоя…
Его-то, как раз, и нету, как нету в Душе настроя...
Настроя на лучшее время и радость счастливых будней:
Посеял в Душе той семя уныния дух приблудный.

Прибился и ходит всюду, Душе не даёт покоя.
Наводит на Душу смуту, всё ищет в Душе постоя.
Душа и сама не рада: куда б от него ей деться?
Как выгнать его из жизни? Как вырвать его из сердца?

Ходила Душа, томилась, искала решенье задачи…
Но, как это часто бывает, Господь всё управил иначе:
Послал Он Душе той Сердце иное, гораздо старше,
Мудрее и крепче верой, чтоб та Душа стала краше…

И Сердце с Душой ходило повсюду и неустанно
Заботилось, и любило, и верило постоянно,
Что скоро Душа оттает, поверит опять в свои силы…
И вот уже отступает уныния дух постылый…

От этих любви и заботы Душа стала как-то мягче…
Ушли сразу все невзгоды, и жизнь показалась ярче.
Душа полюбила Сердце, а Сердце – родную Душу…
Открылась в Душе той дверца, закрытая лишь снаружи.

И счастье, и жизни радость, и вера смогли войти в Душу,
А с ними пришла и сладость, покой Души не нарушив…
И жили они, словно в сказке, заботясь о самом важном,
В любви возрастая и ласке, не зная ещё о страшном…

Их счастье продлилось недолго: хворать что-то стало Сердце…
Душа несла втихомолку всё то, что творилось за дверцей.
Все силы свои и чаянья направила на лечение,
Пытаясь спасти отчаянно родное Сердце от тления…

А Сердце, всё видя и зная, жалело любимую Душу
И, глаз с неё не спуская, прощалось навеки, в стужу…
Любимое, доброе Сердце затихло, оставив с Душою
Лишь настежь раскрытую дверцу и боль от разлуки с собою…

Не сразу Душа смирилась с утратой невосполнимой:
То волком ночами выла, то слы'ла невыносимой…
Лишь в снах своих, забываясь, давала свободу чувствам…
Для всех и всегда оставаясь не сломленной, сильной духом…

Шли годы… Душа взрослела… Копила в себе нежность…
Со временем не очерствела, была сама безмятежность.
По крохам себя собирая, подклеила все кусочки,
В любви своей прорастая, как ранней весною листочки.

Хранила о Сердце память… Смотрела в глаза чужие,
По капельке раздавая подарки свои дорогие…
Вот так и жила неспешно, а годы летели мимо.
Любила людей безбрежно, служила им неутомимо…

Когда тебя кто-то любит и верит в тебя безгранично,
То мир тебя не погубит, и всё с тобой будет отлично!
Но что бы порой ни случилось, какой ни была бы дорога –
На помощь всегда придут души, нам посланные от Бога…


Памяти любимого мужа,
Сердца моего, посвящается…


27 – 29.10.2021
 

На Конкурс "Шаг за шагом 35" http://stihi.ru/2022/12/05/5053 Международного Фонда ВСМ


Рецензии