Корзина. По притче

Жила обычная японская семья,
Отец и сын с невесткой, и их дети,
И с каждым годом подрастали сыновья,
Лишь дед уже давно был не в расцвете.

Всё б хорошо, но есть одна беда:
Невестка к свёкру постоянно придиралась,
Всем может показаться - ерунда,
Но старику всё больше доставалось.

Тогда сказал: Сынок, давай уйду
Я в горы завтра утром, на рассвете,
Покой и смерть свою я там найду,
И успокоятся тогда жена и дети.

Сначала, было, сын негодовал:
- Ты как, отец, такое мог придумать?!
Но от жены попрёков сам устал,
И счёл он предложение разумным.

Вот только в горы тяжело идти отцу –
Корзина есть большая на примете,
Я сам в ней завтра папу отнесу,
С утра отправимся мы в горы, на рассвете.

Сказал так сын – и так же поступил,
Отнёс отца в суровый климат, в горы,
И там его на камень посадил,
Отец смотрел на сына без укора:

- С собой корзину забери, сынок,
Тебе она, как видно, пригодится,
Попомнишь, что когда настанет срок,
Твой сын не будет и с тобой возиться.

И прилила тут кровь к его лицу,
Слова такие стали приговором:
Да как он мог так отнестись к отцу!
Действительно, заменит его скоро…

Отца назад в корзину посадил,
Назад с горы домой бежал он быстро,
Молился, чтоб отец его простил,
Его слова наполнили всё смыслом.

Жену увидел сразу у крыльца –
Она смотрела на него с укором.
Сказал: Хоть раз обидишь ты отца –
То отнесу тебя я сразу – в горы…

Февраль 2023 года.


Рецензии
Доброго времени суток, Игорь.
Отличная притча☝️👍 но я все же против житья вместе с родителями и родственниками😊

С уважением.

Изольда Снежина   25.02.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Изольда! Сам никогда не жил. И с детьми никогда вместе жить не буду. Так любовь крепче. Всех Вам благ!

Рыжов Игорь Викторович   25.02.2023 18:10   Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам:)

Изольда Снежина   25.02.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.