Здесь бога нет

Здесь бога нет
И золото крестов напрасно светит в заспанность окна.
Ты выдернут из утреннего сна
Тягучим благовестом — звоном монотонным.
Он сразу же мешается с воронным скрипучим граем, Мертвенно-пустым.
Мир так невыносимо нелюдим,
Что заполняет боем подреберье.
И солнца луч, протянутый до двери,
На цыпочках приносит свой секрет
Неотвратимо.

Бога снова нет.

Он тихо не спускается к обедне,
Не становясь из первого последним,
Не зажигая свеч за всех и вся.
Его не встретить, мимо проходя икон в резных киотах
И огромных, озолочённых громких алтарей, что домом быть должны, но суть — бездомны.
С ним не столкнуться у голодных кружек
Щепотями, не выведать у служек,
Когда всего удобней на приём.
В пустом и полном, в женском и мужском,
В потерянном и обретённом снова,
В таинственном и данном напоказ, слова звучат, когда не слышно Слова,
И часто выдаются за ответ.
И в нём есть бог.

И в нём же Бога нет,
Как таинства — в стремлении к местам, где разговор с Отцом — в приоритете:
Когда вы Дети, вы повсюду Дети.
Без колокольных звонов, без икон, священников и скорбных богомолок —
Путь прост и труден, короток и долог,
И единако слышен голос твой и в храме посреди большого града,
И в выжженной воронке от снаряда,
И в тишине, и в шуме городском.
Не золотом оплачена дорога и даже не последним медяком.

Коль храма нет, то не ищите храм.
Там Бога нет.
Он ближе.
Ближе
К вам.


Рецензии