Глава 17. Иоанн V

В Москве никто и не поверил,
Что Милославский был злодеем:
Двенадцать лет лежа в гробу,
Решал Петрушину судьбу,
Собрав на дело шантропу.


В монастыре сидит княжна.
Где справедливость? В чем вина?
Законы где? Идет война?
Труп Милославского казнили -
Успокоения  лишили!"

То РомодАновский установил порядки:
"Трави всех Милославских без оглядки
И помни смерть на пиках как рогатках
Дядьев. С тебя все взятки гладки.
Маши ,Петр, саблей без раздумий."
И дважды Милославский умер!

Нет Милославского могилы -
Во рву с отбросами зарыли,
Тухлятина где, кости, рыла.
Наставник знал про божий суд,
Но джина не вернуть в сосуд.

Род Милославских уничтожен,
Нарышкиными с трона сброшен,
В истории России опорочен.
Что Иоанн? Удар хватил,
До казни года не дожил.

Молчат судебные эксперты
Про смерть. Молчите и поэты!
Он умер сам, то ли убили ,
Иль страхом за детей сгубили,
Про то не скажут нам могилы.

Он время упустил в войне без правил ,
Не так воспитан, он - не "дьявол",
Иначе Иоанн бы Русью правил,
А Софья, мудрая сестрица,
Не оказалась бы в темнице.

Не защитил трон, не восстал -
Не царь, презренный он вассал.
А сколько горя и людских потерь?
А было бы? Поди теперь проверь.
Куда ни кинь, то всюду клин.
Здесь золотых нет середин.

Мария детушек учила.
Ошиблась в чем? Перемудрила:
По благородству Федор, Иоанн
Священниками быть бы вам.
Вы не научены ходить по головам.

Да, не турецкие султаны.
Жестоки с братьями османы:
Убить всех братьев разом тихо
Им разрешал закон Фатиха.
Из двух так зол нашли  одно ,
Сказали - это есть добро.

Нарышкины того и ждали -
Ивана слабоумным обозвали!
Не вовремя все ж Милославский умер.
Один , наверно, стоил думы.
Он - серый кардинал, иль Филарет ,
А может  оба в сумме !


Рецензии
Да, Лидушка, только в сказках добро побеждает зло, а в настоящей жизни доброта не ценится, не даром говорится - добро должно быть с кулаками! Спасибо Вам большое! С уважением и с пожеланиями счастья и здоровья!

Татьяна Новикова 58   23.03.2023 18:50     Заявить о нарушении