Солдат штрафроты Из цикла Стихотворения о войне

Нам скажут: по минному полю, братишки, пройдёте.
И каждому в руки дадут ППШ-автомат.
Смертельно везучим солдатам досталась обычная служба в штрафроте,
а их командирам — смертельно везучим — обычный штрафбат.

Идёшь ты по этому минному полю красивый и ловкий,
хоть слякотный пот по спине и груди — ручейком.
Никто не протянет тебе ни руки, ни верёвки.
А если взорвёшься, то даже не ляжешь на землю ничком.

Пройдёшь половину и, может быть, даже побольше.
Почувствуешь: воздух селитрой и кровью пропах.
Мы фрицев дожмём и попрём с территории дружеской Польши.
И будет нам в этом порукой подорванный минами страх.

Пока уцелел, как тогда — в сталинградскую стужу,
не болен, не ранен, и сердце надёжно в груди.
Кто поле пройдёт, тот, наверное, орден заслужит.
А если случится, то будет живым до седин.

Прошёл… Позади это минное поле оставил.
Вокруг — никого. Отзовись, уцелевший штрафбат!
Ты выжил один: против смерти сыграл — её каверзных правил…
Один в поле воин, когда он штрафроты везучий солдат.


Рецензии