Ярослав Мудрый

Сурово смотришь сквозь века
На рубежи Руси великой.
Как часто били здесь врага
И знали бедствия и лихо.

Но вера и любовь к земле
Нам были главною порукой.
Несли мы правду на челе,
Порою спать ложась в кольчуге.

Ты принял княжеский венец,
Как символ нерушимой власти,
И прожил век свой, как мудрец,
К величию страны причастен.

Ты печенегам дал отпор,
Монастыри возвёл и храмы,
Во многом шёл наперекор,
Чтоб Русь восславилась трудами.

Небесный свод, как будто стяг,
А за плечом - святой Георгий.
Нас дети точно не простят,
Коль мы забудем голос крови.


Рецензии
Славянские древние корни и гены живы в каждом из нас, но не всегда осознаваемы. Благодарю за память.

Зоя Боровик   02.04.2023 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!

Игорь Исаев Иви   04.04.2023 09:01   Заявить о нарушении