Не хочу по трафарету о весне писать стихи...

Не хочу по трафарету о весне писать стихи.
Встало  солнышко с рассветом. Повелителю стихий
воздадим почёт и славу.  Он земной  природы царь.
Ведь не зря ему, по праву, поклонялись люди встарь.

Древний  Ра – Ярило... Сталось, от него  слова пошли:
рань,  и радуга,  и радость, и  рассвет родной земли.
Яркий, ярица*  и ярый**   -  сила солнца в звуках есть.
Все живут небесным даром и живущих сих не счесть.

Потому, когда светило луч свой клонит на весну,
оживает всё, что стыло,  околдовано ко сну.
Неспроста же люди чуют –  тихо тает их душа
и, как прежде,  верит в чудо, вешним воздухом дыша.

__________________________________________________
*  -   яровой хлеб (пшеница или рожь).
** -  в значении:  страстно преданный чему-либо, 
        увлекающийся чем-либо.

 24 февраля 2023


Рецензии
Повелителю стиха воздаю почёт и славу! С весенней улыбкой!)

Инга Дмитриева Гвоздь   26.02.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Инга! Солнце - источник жизни на Земле.

С ответной улыбкой и признательностью,

Валерий Экс   26.02.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.