Наталья Возжаева. А память детства всё ещё свежа

* * *


А память детства всё ещё свежа.
Вдруг вспомнишь: дед на кончике ножа
Держал осу, упавшую в варенье.
Так ковыряешь корку на колене,
Такую бесполезную на вид,
Но нет, кровит, пока ещё кровит.
Ты вся из этих добрых мелочей:
Сачок, в сарае удочки, «качель».
Тебя, козявку, окружал заботой
И ласковым теплом незримый кто;то.
И так берёг, ах, как тебя берёг
С иконки на тебя глядящий Бог.
И кто;то дул на ранку на коленке,
И спать укладывал, конечно же, у стенки.
И мир был сжат периметром двора,
Но ширилась в штакетнике дыра.
Пока жива, несу в себе, несу
В сиропе утонувшую осу
И нежность пальцев твёрдых, заскорузлых,
Что не на бантик, а всегда на узел
Завязывали «уши» у кулька,
И как прикуривал смешно от уголька,
Алевшего в золе, весёлый дед,
И врал, смеясь: жизнь вечна, смерти нет.

...
Полная подборка стихов Натальи Возжаевой — у нас на портале.


Рецензии
Как образно... оса, колено,
Смотрящий из иконки Бог,
И смех о жизни, что идёт "по плану",
С эпохи Цезаря и Тамерлана...

Георгий Балдин   30.11.2023 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.