Случай в деревне

                *****
                Быль               
 Жаль, соседи поздно спохватились:
Что-то бабу Груню не видать,
Над избой давно дымки не вились –
Надо бы старушку повидать.
Подошли к бабусиной избушке:
На снегу ни следа… Тишина.
На ступеньках снежные подушки,
Под сугробом не видать крыльца.
Дверь избушки ржаво заскрипела,
(Не запёртой изнутри была),
И с трудом нашли старушки тело
Под большою кучею тряпья.
Думали, жива ли, иль мертва ли,
Разгребая ворох из тряпья.
Небольшое тело приподняли…
-Слава Богу! Кажется, жива.
В исхудавшем до предела теле,
Холодея, угасала жизнь.
На тряпье бабусиной постели
Кружева из  инея сплелись.
Бабы Груни бедная избушка:
Из еды – ни крошки, ни питья -
Ни копейки пенсий деревушка
Не видала года полтора.
Завернули Груню потеплее,
Мужики и бабы навесу
В одеяле шерстяном с постели
Унесли в соседнюю  избу,
Накормили Груню, отогрели,
Отмывали в бане до бела,
Положили спать к печи у двери…
А на утро – бабка померла.
В путь собрали Груню всей деревней:
Кто на гроб доску принёс, кто гвоздь…
Пожелали по обычаям древним,
Чтобы «Там» спокойно ей спалось.
Схоронили на погосте с края.
Сторона родная  - вся видна:
Нищая, богатая, святая…
Это, Груня, - Родина твоя!

Январь 1998г.


Рецензии