Драма-мистерия 13 знак Сцена 4

ЭПИЗОД 1

ОТРОЧЕСТВО

Автор
За порогом наших чувств и боли
Мы стремимся в мир добра и зла.
Где из жизни в жизнь меняем роли,
Кровью омывая зеркала.

Маски разума - языческие боги,
День и Ночь не примирят вовек,
Я – мальчишка, спящий у дороги,
И прозревший ныне Человек.

СЦЕНА 4

ПАДЕНИЕ

Автор
Солнце низко, тень бежит за мною,
Как веселый долговязый Жан,
Шут-жонглёр, играющий с толпою
На потеху добрых парижан.

Долгий день, и с ним вперегонки,
Мать спешит, зачем – не понимаю,
Пригубив из фляги, вдоль реки
Вслед за ней я нехотя шагаю.

Мигель
Ты послушай, что я расскажу,
Что меня гнетет и беспокоит.

Марта
Подожди немного, я прошу,
Вот придем, и Маркус всё устроит…

Мигель
Мама, стой, не торопись туда,
Мы к воротам засветло успели,
Снилось мне, что замерла вода,
Снег у берегов засыпал мели,/ ели?
Я запомнил, снился летний день,
Странный сон, такого не бывает,
На цветущий луг упала тень…
Как узнаю, что он предвещает?

Марта
Мы почти пришли, не отставай,
Что ты там еще во сне увидел?
Мне про это рта не открывай,
Или разумом тебя обидел
Твой отец, да примет его рай?!
В доме дяди некогда мечтать,
Путать явь и призрак сновидений,
Год пройдет, приучишься читать,
Мысли глупые молитвой усмирять,
А мечтанья - строгостью суждений.

Мигель
Не сердись и дай мне рассказать,
Этот сон так просто не забудешь,
Если бы умел я рисовать,
Я б тогда… Но ты смеяться будешь!
Снились мне долина и река,
Дерево могучее средь луга,
Видел птиц, они издалека,
Быстрые и белые, как вьюга.
Словно Ангел взял меня туда,
В край, закрытый Пологом Небесным,
Знаешь, мама, Время, как вода,
Оживляет всё, что нам известно.
В той долине, у Начала Дней,
Встретил я двух Всадников великих,
Говорили меж собой владыки,
Но далёкий спор был слышен мне:

Черный Всадник, голос, словно сталь, говорит с людьми в бою жестоком;
Сеет осуждение и ропот, открывая  русла новых ран,
Но ему победно отвечал собеседник праведных пророков,
Алый всадник, устремлённый в даль, где река, впадает в океан,
Они пели, В Черном - смертный холод. Красный  ровно отвечает жаром,
Был у битвы точно скрытый повод, вызывавший ледяную ярость.
И родилось пурпурное пламя в этой жаркой битве, как в плавильне,
Подхватил меня порыв всесильный, это Ангел вновь взмахнул крылами…
И тепла была его ладонь, что несла меня обратно к дому,
Где я был?  Все было так знакомо
Я все понял! Это был, постой…

(Мальчик падает, споткнувшись о камень)

Марта
Все твержу: смотри себе под ноги,
Ты болтаешь что-то, сам не свой,
А потом рыдаешь у дороги,
Знаю, больно. Голова цела?
Ну, ушибся, хуже шишки были.

Мигель
Свет сиял, а после стала мгла…
Расскажи, о чем мы говорили?

Марта
Ты увидел в полдень страшный сон,
Не беда, коль ты его забудешь,
Отряхнись и не считай ворон,
Крепко спал, и пушкой не разбудишь!
Все, пришли, пожалуйста, молчи,
Маркус строг, веди себя достойно,
Путь других – в солдаты, в трубачи,
Будь разумен - буду я спокойна.

Следующая глава
http://stihi.ru/2023/02/25/1283


Рецензии