Гостевая муза

У меня загостилась муза.
Нет, я её не гоню,
потому что люблю
это состояние вдохновения,
когда слова и мысли возникают
как бы сами собой
и кажется, что тебе все подвластно.
Но меня пугает вызванный ею
словесный поток,
который не загнать ни в какое русло.
Вместо того, чтобы спать
или заниматься делами,
я снова и снова тычу пальцем
в экран, стремясь сохранить
для потомков очередную «нетленку»,
хотя порой и сомневаясь
в ее  безусловной ценности
и всеобщей значимости.
Да, это и есть графомания
в первозданном значение слова,
когда процесс писания
становится важнее
всего прочего в жизни.
По опыту знаю,
что острый ее период
периодически проходит,
но вообще болезнь эта генетическая
и, если уж муза хоть раз тебя посетила,
значит, будет приходить снова и снова,
а попробуешь вытолкать ее за дверь —
влетит в окно или просочится
вместе с водой из крана.
Жаль только, что на зов она является
далеко не всегда.
Но чем дольше ты с ней знаком,
тем реже она себе подобное позволяет.
Я рада, что она здесь.
И пусть гостит дальше, сколько захочет,
потому что ее присутствие
позволяет мне оставаться собой.

                25 февраля 2023 г.


Рецензии