Не женская сила

Откуда берётся не женская сила?
Из долгих отчаянных бдений постылых,
Из муки, которой не видно исхода,
Из жажды любви, из желания свободы,

Из редких обрезков улыбок и счастия,
Из смелых поступков уму вопреки,
Из жалости к сирым, терпения, участия,
Из боли и страха, и вечной тоски.

Из внутренней воли беде не сдаваться,
С упрямством стоять, несмотря ни на что,
Быть смелой и сильной, способной сражаться
За тех, за кого не сразится никто.

А что ей самой кроме видимой силы?
Где душу согреть, как разжечь огонёк?
Чтоб сердце опять равномерно забилось,
Чтоб горло разжал ненавистный комок?

И чтобы дышалось как прежде привольно,
И чтобы котёнком свернуться в клубок…
И снова летать, наслаждаясь раздольем,
И снова мечтать, как другим невдомёк.


Рецензии