Секрет непобедимости. Премьера притчи

Он был немыслимо силён, в бою с мечом и в рукопашной,
Большой и крепкий, словно слон, боль поражения не знавший!

Услышал вдруг, что там, в горах, один отшельник поселился,
Богатырей роняя в прах!  В надежде страстной  с ним сразиться!

Пока добрался, спал с лица, усталый, с грудью нараспашку,
Ждал встретить мощного бойца, а тут тщедушный старикашка!

«Неужто ты тот человек, в молве людской Великий Воин?
С тобой тягаться смех и грех, такой я чести не достоин!»

Ответил Мастер: «Ты не прав! Порой обманчивая внешность!
Я знаю много редких трав, дарящих силу, стойкость, вечность!»

«И потому спускаюсь вниз, берусь за каменную глыбу,
С ней поднимаюсь на карниз, стою, подобие Давиду!»

«Вновь продолжая лейтмотив, как пухом, камешком играю,
И упражненья  завершив, груз головою разбиваю!»

«Каменьев столько наносил, ты покажи своё уменье,
И богатырь, что было сил, главой ударил в ослепленьи!»

И без сознания упав, лежал в силки ума попавший,
 Отшельник, лекарем представ, неделю бился с пострадавшим!

А тот, когда глаза разжал, учился Мастера искусству,
Чтоб Разум силу побеждал, умножа славу златоуста!

Ю.Калушев  24.02.2023   г. Азов
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии