О моей последней поездке в Петербург

Слушаем Ф.Шопена ноктюрн E flat major op.9, N2 и читаем стихотворение.


В мой визит в Петербург светило столь редкое яркое солнце,
заливая мощеные мостовые сочным глянцем.
Без шапки прошлась с улыбкой по Желябова до яблочно-розового румянца.
И на машине вдоль точеных шедевров Росси!
Желто-белый с гранитом выдает легкий оттенок rosso.
Марсово поле в снегах,
как в шкурах лапландских лисиц.
Сирени буйной так зимой не хватает, изрисовала ею, Летним садом, Марсовом полем десяток страниц.
До рези в глазах солнце!
Белое, северное, ни на чуть не согревающее.
Дворы позапрошлого века, безучастные, как последний задумчивый взгляд умирающего.
Названия улиц забываются,
разрастается город,
пульсирует его сердце, где-то у Авроры.
Ограды набережных, как накрахмаленные кружева роскошных воротников…
Мороз, лёд на каналах футляром,
аромат моих любимых духов.
Город тайн, стойкости и великих испытаний.
Ветер с залива, колючий и остро-хладный.
Никогда по родному городу не скучаю,
а Он  всегда меня с улыбкой встречает.
На этот раз без заезда в любимые места, где провожаешь глазами корабли под крики белых чаек.
Самый милый сердцу собор - с золотыми звездами на голубом.
Как будто разговор о главном с Богом,
о чем-то только Ему и тебе понятном и родном.
В 5 лет я мечтала крутить пальчиком земной шар на крыше здания Zinger.
И сейчас этот город умещается в моей ладони.
…с бесконечными трамвайными линиями, заводскими трубами, кирпичным лофтом, вечерней немигающей тишиной на Мойке.
Наверное, надо именно там родиться с такими кручеными корнями,
чтобы побеждать любя,
бежать босиком навстречу мечте,
растить великодушных и милосердных детей,
писать стихи, запускать с ними в море бумажных лебедей.
Если снять кольцо с указательного пальца и посмотреть через камень на солнце, медленно поворачивая,
получится калейдоскоп.
В каждой грани кусочек Петербурга.
Этот город у меня в ладони.
С самого детства.
Хотя я так и не научилась носить тренчи и зонт.
На вернисаже на Невском мирно соседствуют городские пейзажи и из зоопарка слон.
В зеркале заднего вида Его провожающий взгляд, как старого мудрого деда.
От него у меня в крови ледяная стальная победа.

P.S. Я публикую стихотворение в разделе любовной лирики, потому как стихотворение о моей любви к Петербургу.

25.02.23


Рецензии