Старик и жаба

С рассветом, выйдя из избы,
Старик пошёл в лес по грибы.
Услышав голос из болота,
Он вспомнил, что была суббота –
Наверно, бражки перепил?
Так для себя Старик решил.
Но голос тот не умолкает,
На помощь старца зазывает.
Пройдя валежник и ухабы,
Дед на пеньке увидел Жабу…
«Ты поцелуй меня, Старик, –
Сказала Жаба, – в тот же миг
Женой твоей младою стану.
Всё будет честно, без обмана».
Старик когда-то с Бабой жил,
Рыбачить с неводом ходил.
А та, богатой стать хотела,
Ворча, всю плешь ему проела.
Дед вздорной Бабе всё прощал.
Однажды Бог её прибрал.
С тех пор Старик живёт без Бабы.
Тут, как на грех, явилась Жаба.
Дед много чуда повидал,
Но Жабу целовать не стал.
Находкой редкою довольный,
Он ей сказал: «Как ты прикольна!
Зачем мне, старому, девица?
Подать стакан, опохмелиться?
Запросишь сапоги иль шубу,
И где ж я денег раздобуду?» –
«Жить Деду с говорящей Жабой,
Спокойней, чем с обычной бабой:
Есть с кем за жизнь поговорить
И чем детишек удивить!»
Старик был хваткий, деловой, –
Взял Жабу и принёс домой.
Теперь по вечерам в субботу
Дед ходит с Жабой на работу.
В столичном зоопарке он
Устроил свой аттракцион.
Гостей приезжих зазывает,
Им Жаба Пушкина читает,
Частушки на заказ поёт…
Растёт у старика доход.
Построил Дед большую хату,
Стал знаменитым и богатым,
Деньжат на старость накопил…
Так век свой с Жабой и прожил.

Он понял: «С говорящей Жабой
Жить лучше, чем со вздорной Бабой!»


Рецензии