Сезон дождей

                Хлопочи же, струя, над белоснежной, дряблой
                мышцей, играй куделью седых подпалин.
                Для бездомного торса и праздных граблей
                ничего нет ближе, чем вид развалин.
                /Иосиф Бродский "Римские элегии", 1981/

Позавидуйте нам, живущие на юге,
Как ударит мороз под тридцать зимою,
Поневоле приходится согревать друг друга,
А у вас лишь ветер струёю сквозною…
Душу холодит, и кто ей поможет?
Вывернуть хорошо бы всю наизнанку.
Сдержанность чувств, воспитание тоже,
Не позволят себя почувствовать Данко.

Бесконечный дождь, и днём и ночью
Лупит по чему ни попадя,  явно.
Выйдет кто-нибудь и убедится воочию:
«Хлопочи же, струя, над белоснежной, дряблой» ©
Кожей ухоженной, увлажнённой кремами,
Запах парфюма не смывается быстро.
«Мышцей, играй куделью седых подпалин»,©
Чтобы счастливым стал на минуту мистер…

Здесь же скованы холодом, но не словом,
Выйдем снегом умыться – станет жарко!
Каждый сезон кажется на контрасте  новым.
Не до скуки, в делах – как всегда запарка.
Не завидуйте  на расстоянии, люди.
На чужбине счастливыми стали б едва ли.
Если там в одиночестве, по своей сути,
«ничего нет ближе, чем вид развалин». ©
_________

Иллюстрация: художник Владимир Жданов


Рецензии
Чудесно, Арина!
Пусть дарят Вам подарки высокого стандарта
Всегда! Не только лишь Восьмого Марта!

Владимир Утин   12.03.2023 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень ценное пожелание!

Шик Арина   13.03.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.