Надо удивлять

     Когда не стало моего мужа, Лёни, а он состоял в Обществе инвалидов, мне передали на похороны от людей, не знавших его, сто двадцать рублей и список из десяти человек. Меня это тронуло, и я решила с ними познакомиться. Вскоре был их съезд по области. Я пошла туда, и там мы подружились с Людой, она была колясочница.
    
     Она попросила меня однажды пожить у себя. У неё была однокомнатная малосемейка – одиннадцать квадратов, крошечная кухня и совмещенный санузел. Люда страдала болезнью позвоночника в шейном отделе, за ней ухаживала двоюродная сестра, Надежда. Она забрала Люду из интерната и прописала к себе. В то время у Нади была дочь пяти лет. И вот они втроём жили в этой квартире на восьмом этаже. Спускались и поднимались в тесном лифте в коляске.

     Надя ездила в деревню летом, там был огород. И она в этот раз уехала для посадки, а у меня выдался отпуск, и я согласилась пожить у Людмилы, не зная, какой ждёт сюрприз. Перед сном я заметила, что Люда не заперла входную дверь, но она сказала, что всегда так делает. Её никто не украдёт. Мы легли спать – я на диване, а Люда осталась в коляске, что меня удивило. Вдруг среди ночи в комнате включается свет, и я вижу на пороге крепкого красивого парня, лет двадцати пяти.

     Я вскакиваю в ужасе, сажусь на кровати, закутавшись в одеяло… А Люда говорит: «Знакомься, это Саша, мой двоюродный брат. Он сейчас поможет мне лечь. Он здесь рядом работает и всегда приходит меня укладывать». Саша был водителем троллейбуса. Он приходил два раза в сутки – обедать и ночевать, потому что троллейбусный парк недалеко от Люды, а домой к матери надо добираться около часа.

     Тогда я решила, что буду каждый день готовить разные блюда и разработала меню на неделю, чтобы не повторяться. Нас было трое, у Саши оказался отменный аппетит, и он был благодарен за эту кухню. Он был моложе меня на семь лет, недавно отслужил в армии и выучился на водителя. Люда хотела нас свести, но, при всём своём внешнем очаровании, Саша оставался для меня ребёнком, как мои ученики – первые выпускники начальной школы. Это не вмещалось в рамки допуска. Но в этом приключении для меня стало понятно, что мужчину необходимо каждый день удивлять. С тех пор так и живу – стараясь удивлять того, кто мне симпатизирует.


Рецензии