Пеган, Гнедко

Это было, по-моему, в 1919 году. папа поступил на работу в волостное управление в селе Вшели, в десяти км от Видонь. Там и жил, приезжал  на выходной в  субботу. В одну из суббот вся деревня была взбудоражена криками мальчишек: «Ура! Деяныч на Пегане едет!» (Деянович – отчество папы). И вот торжественно въезжает в деревню папа, на коне необычной для лошадей масти, белой с рыжими пятнами. Сбылась мечта папы: он приобрёл коня. Пеган – это и было его имя по «паспорту». За такую необычную расцветку его выбраковали из армейской конницы и довольно дёшево продали папе.
 
Пеган был тихий, ласковый, трудолюбивый и много лет честно служил нашей семье. Однажды зимой папа ездил с ним «на заработки» под Ленинград. Когда конь состарился и уже не мог работать, папа не отдал его знакомому цыгану (на кожу), как было принято, а поставил на дворе и кормил до самой смерти. «Он у меня на пенсии» - шутил папа. А все крестьяне в деревне над ним смеялись.

После Пегана долго не было у нас лошади, но потом уж не помню как (я уже жила в общежитии) в хозяйстве появился Гнедко. Кажется, его продал папе крестник-цыган Василий Иванович. Это был старый, но крепкий, сильный конь. Папа возил на нём в магазин товары со склада на станцию Уторгош и обрабатывал свой огород. Папа по своим убеждениям в колхоз не вступил.

У папы был очень спокойный характер. Видимо, лошади это чувствовали и подчинялись ему без принуждения. Он никогда не бил их кнутом, понуждал только пошевеливанием вожжей и понуканием: «Но, но!».

Когда я приезжала на каникулы, папа меня встречал и провожал на лошади. Видони – село в глубинке: до железнодорожных станций 45 км, то и все 50. Папа каждый раз старался показать мне новую станцию. Чаще ездили на Уторгош (45 км), иногда в Сольцы, бывали на станциях Плюсса, Струги  Красные. А два раза даже ездили до Шимска за 70 км. Ездить было интересно: новые деревни, реки, новые люди, даже природа везде различная: например, по направлению к Красным Стругам, к Плюссе – хвойные леса, песчаные холмы. Запомнились особенно крупные жёлтые ромашки. По направлению к Шимску проезжали красивейшее село Медведь на реке Шелони. Где-то на половине пути отдыхали: кормили коня и сами обедали на свежем воздухе.
 
Куда делся Гнедко? Перед войной его у папы уже не было. А крестника папы, Василия Ивановича, с женой, детьми и другими цыганами фашисты живыми закопали в землю.


Рецензии