И вместо слёз, я плачу пеплом...

                … «И зачем я пошёл сюда!»…
                Лев Николаевич Толстой
                «Война и мир»

И вместо слёз, – я плачу пеплом,
Иду по выжженным лугам;
Без крыльев птицы шелестели
О мире, превращенным в хлам.

Трубили горны, по долинам
Как эхо грохотал призыв:
Что, мол, пора идти во имя,
На непохожих, на иных!

Не прятаться за толсты стены;
Не сомневаться, коль отдан был такой приказ.
На раз – шагнуть, на два – погибнуть;
И выжить суждено не всем из нас.

Изодран в клочья сон безмятежный.
Мне сниться свалка из черепов,
Что я бреду по лужам крови,
Разграбив чей-то отчий кров.

Мне б отряхнуться от кошмара,
Проснуться, вымыться от лжи;
И вспомнить – когда-то я умел смеяться;
Теперь – я воин по приказу. Вопреки,

Моим желаньям и ученью,
Я смерть готов с собой нести.
И вместо слез, – я плачу пеплом;
Я жнец, и присный темноты.


Рецензии
Сильное стихотворение и очень понятное по посылу и настроению. Спасибо.

Януте Лаиминга   13.04.2023 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв.
Удачи.

Виктор Карабанов   13.04.2023 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.